原木椎茸とマッシュルームのポタージュ
茨城県筑波の肉厚の原木椎茸とマッシュルームを使って濃厚なポタージュを作りました。
宮崎から取り寄せた和栗のフランにリコッタチーズや栗のチップスを添えて
お皿のふちにはマッシュルームの中にボロネーゼソースを詰め込んでグラタン仕立てに。

秋メニュー始まりました!
本日より丸の内店でも秋メニューが始まりました。
全国各地から秋の味覚を取り寄せ、モナリザならではのアレンジを加えてご用意しています。
今年は宮崎の和栗やサワラ、北海道からエゾシカを仕入れて新作料理もございますので
皆様のご来店をお待ちしております。
加賀しずくフェア 始まります!
8月28日から9月10日まで、石川県のみずみずしい梨「加賀しずく」のフェアが始まります。
「加賀しずく」は石川県が16年の歳月をかけて育成した、甘くてとってもみずみずしい梨です。
1本の木に実らせる果実の数を、一般的な梨の6割程度まで制限することで、果実1つ当たりの養分を増やし、大きくてずっしり、上品な甘さがとってもジューシーな梨に仕上げています。
そんな「加賀しずく」をクラフティとともにタルト生地に乗せて、
はちみつとラベンダーの香りがアクセント。
期間限定のデザートでございますので、皆様のご来店をお待ちしております。

夏メニュー第二弾始まりました!
いつもレストランモナリザ恵比寿本店にご来店いただきまして、誠にありがとうございます。
まだまだ暑さの厳しい日が続いておりますが皆様いかがお過ごしでしょうか。
モナリザ恵比寿本店では暑さを吹き飛ばしてくれる夏の新メニューをご用意しておりますので是非この機会にお召し上がりください!

ルビーロマンフェア始まります!
8月15日から21日まで、石川県特産 ルビーロマンを使ったデザートフェアが行われます。
巨峰の約2倍の大きさで、鮮やかな赤色をしたルビーロマンは初競りの最高値が9年連続で100万円を超え、高い評価を得ています。酸味が少なく、糖度も高い、爽やかな甘味、果汁も豊富で口いっぱいに甘味が広がります。
そんなルビーロマンをマスカルポーネとアーモンドチュイル、フランボワーズソースとともに
バスケット仕立てにしました。期間限定のデザートですので、皆様のご来店をお待ちしております。

長﨑五島列島 カサゴのカリカリ焼き
長﨑五島列島のカサゴです。米粉をまとわせてクリスピーな食感を残しながら焼きあげました。
天使の海老のリゾットをライスコロッケに仕立てたものや佐土原なすのグリエを添えて、
アメリケーヌソースとバジルオイル、生姜の香るマヨネーズとご一緒に。

桃のコンポート 始まりました!
モナリザ夏の定番 桃のコンポートが始まりました。
山梨一宮にある中西農園さんが丹精込めて育ててくれた「白鳳」という品種の桃です。
香りがよく水分の多いジューシーな桃をコンポートにしました。
コンポートのジュレとバニラアイスを添えて、お皿のふちには
サクサクのパイ生地にカスタードクリームとスライスした桃でバラに花に見立てました。
期間限定のメニューでございますので、皆様のご来店をお待ちしております。

8.21 河野シェフ 料理講習会
8月21日(月)に河野シェフの料理講習会が開催されます。
東京調理製菓専門学校にて13時30分から80名様限定で行われます。
経験豊かな河野シェフの確かな技術とその知識を学ぶことができます。
一般の方もお申込みいただけますので、この貴重な機会にぜひ
皆様のご来場をお待ち申し上げております。

夏のメニュー第一弾スタートです!
丸の内店も先週から夏のメニューに切り替わりました。
今年は丸の内店もシェフのスペシャリテ、トマトのロザス仕立てをご用意しております。
他にも和歌山の鮎や五島列島のイサキ、宮崎のスイートコーンを使って
モナリザならではのアレンジを加えてご用意しております。
来月後半には、山梨中西農園の桃のコンポートも始まります。
皆様のご来店をお待ちしております。
初夏のメニューはじまりました!
恵比寿店では、先週より初夏のメニューでご用意しております。
河野シェフのスペシャリテでもあるトマトのロザス仕立てをはじめ、
鮎やサザエなど、旬の食材をご用意しております!
皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。



恵比寿本店のバラが見頃を迎えています
河野シェフが丹精込めて育てたバラが見頃を迎えています。
愛情たっぷり、日差したっぷりで見事に咲きほこったバラたちを
見にいらしてください。
皆様のご来店をお待ちしております。




春メニュー第2弾!!
先日より春メニューの内容が変わりまして、
旬の食材も、ホワイトアスパラガスや桜マス、山菜などたくさんご用意しております!
また、恵比寿店の前の花壇のバラも徐々に咲きだしております!
ゴールデンウイーク頃には見頃を迎えると思われますので、
皆様のご来店をスタッフ一同お待ちしております。



春メニュー第2弾 始まりました
先週末から春メニュー第2弾が始まりました。
今回は駿河湾のサクラエビや宮崎直送の初カツオや新玉ねぎ、北海道のサクラマスや山菜など
モナリザならではのアレンジを加えてご用意しております。
ゴールデンウィークの予約も予約が入り始めましたので、
早めの予約をお勧めしています。皆様のご来店を心よりお待ちしております。


タケノコをまとった桜鯛のポワレ
長崎五島列島の桜鯛です。
木の芽の香るムースとタケノコを貼り付けて焼きあげました。
付け合わせに新ワカメと春キャベツのエチュヴェを添えて
桜風味のブールブランソースとご一緒に。

ホワイトアスパラガスのミモザ仕立て
フランスロワール産のホワイトアスパラガスです。
ジューシーでほろ苦い旨味が特徴のホワイトアスパラガスを
剥いたアスパラの皮と一緒にボイルして風味を最大限まで生かしました。
ミモザドレッシングに原木生ハムとミモレットチーズをのせて
ピンクグレープフルーツの酸味をきかせたソースとご一緒に。

春メニューはじまりました!
恵比寿店では、先週より春メニューでご用意しております。
菜の花やふきのとう、ホワイトアスパラガスに地ハマグリなど、旬の食材を沢山仕入れておりますので、この機会に是非お召し上がりください!
皆様のご来店をお待ちしております。










バレンタインデー🍫
今年もモナリザでは、2月14日(火)限定でバレンタインデーのスペシャルデザートをご用意いたします。
チョコレートを使用したスペシャルデザートになりますので、
この機会に是非お召し上がりください。
皆様のご来店をスタッフ一同お待ちしております。


石川県特産 のとてまり&能登牛フェア
白子のカリカリ焼き カブのソース
北海道産の白子です。パルメザンチーズとパン粉をまとわせて
周りはカリッと、中はトロトロに焼き上げました。
ジャガイモのパンケーキとカブのマリネを添えて
ゆずの香る、すりおろして食感を残したカブのソースで。

あけましておめでとうございます!
明けましておめでとう御座います。
本年も宜しくお願い致します。
モナリザ恵比寿本店は本日より営業を再開させていただいております。
今年の1月14日でオープン26周年を迎えます。
アニバーサリーメニューも予定しておりますので、
皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。


