about

レストラン モナリザでは3つの微笑みを大切にしております。
「お客様の微笑み」「生産者様の微笑み」「モナリザの微笑み」厳選した旬の素材、
ゆかりの地より新しい素材を取り寄せ、伝統的な技法を守りつつ、
当店ならではの新しさを織り込みひとつひとつの食材の味を引き出したモナリザオリジナルメニューで
お楽しみいただいたお客様の微笑みを、生産者様への還元とさせていただいております。
生産者の方とお客様をつなぐ大切な役割と皆様に微笑みあふれる幸せなひとときをお過ごししていただけますよう、
モナリザスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

Owner chef

総料理長 河野 透Chef de cuisine Toru Kawano

1957年宮崎県生まれ。82年、25歳で渡仏し、
パリ「ギー・サボワ」「ジャマン」「ジョルジュ・ブラン」、スイス「ジラルデ」など、
屈指の有名店でキャリアを積み 、 特にフランス料理界のカリスマ的存在、
ジョエル・ロブションのまな弟子として従事 、薫陶を受ける。
90年に帰国後、広尾「レストランひらまつ」のシェフを経て、
93年にオープンした恵比寿「タイユバン・ロブション」初代日本人シェフを務め、97年に独立。
現在は「レストランモナリザ」恵比寿本店、丸の内店の両店を行き来し、厨房で指揮を執る。

Message

河野シェフ
9月とは思えないほどの残暑に見舞われている今日この頃、
皆様いかがお過ごしでしょうか?
この暑さを乗り切る今月のおすすめをご紹介いたします。

恵比寿本店では「やひろ丸直送の天竺太刀魚のポワレ」
が人気です。

宮崎県から直送で脂の乗った新鮮なものが届いております。
お米の衣をまとわせて香ばしく焼きあげ、
きゅうりのパスタ仕立てと、
爽やかなブールブランソースがアクセントです。
旬のこの機会に、お召し上がりいただきたい一皿です。

丸の内店では「日本夏鹿内もも肉のロースト 
ポワブラードソース」がおすすめです。
鳥取から取り寄せた夏鹿です。
この時期の鹿は真冬のころのジビエに比べて
しっとりやわらかい身質でもっちりした食感、
クセが無くさっぱりした後味が特徴です。
もも肉をシンプルにローストして、フレッシュのマンゴーと
チョリソーの生春巻きや、マンゴーのスパイシーなジャム、
チャツネを添えました。
黒コショウの香る赤ワインのソースとご一緒に。

10月前半には秋の新作メニューに切り替わりますので、
ぜひこの機会に皆様のご来店を心よりお待ちしております。

誠に勝手ながら、調理場のメンテナンス工事に伴い両店舗ともに
9月2日から9日のランチまで臨時休業させていただくことになりました。営業再開は9日のディナーとなります。
尚、予約に関しましては留守番電話や各種予約サイトにて承っております。皆様におかれましては大変なご迷惑をおかけ致しますことを深くお詫び申し上げます。

anniversaries

大切な記念日に モナリザ特製デザートをご用意いたします

お誕生日、ご結婚記念、母の日、父の日など、
とっておきの記念日をモナリザでお祝いしませんか?
食後のデザートに、お菓子のプレートを添えたスペシャルバージョンをご用意させていただきます。
ご予約のさいにお申しつけください。
記念撮影もサービスさせていただきます(写真は一例です)。

special service

「レストラン モナリザ」のホームページにご来店ありがとうございます。
ささやかではございますが、アクセスしていただいた皆さまに、感謝の気持ちを込めて、プレゼントをご用意いたしました。
ホームページをご覧になった旨をスタッフまでお伝えください。

1)食前または食後にドリンクのプレゼント
※1グループ6名様までの場合は、季節のフルーツをつかったシャンパンカクテル(ノンアルコールでもお作りします)を、7名様以上の場合は、食後酒をサービスいたします。

2)記念日(バースデーや結婚記念日)にケーキとお写真をプレゼント
※予約時もしくは、オーダーの際にスタッフにその旨をお伝えください。

1)は12/20~25は不可
2)は12/23~25は使用不可

tableware

レストラン モナリザで使用しているオリジナルテーブルウエアをご紹介します。
河野シェフこだわりのお皿やカップはどれもとてもユニーク、お客様にも好評です。
お料理とご一緒にお愉しみください。

gallery