ワイン 丸の内店

【グラスワイン】

~Vin Blanc~ 白ワイン 

①2016  ヴァンドフランツ フランツ ソーモン(フランス ロワール)

           

  ソーヴィニヨンブラン60% シュナンブラン30% ルーサンヌ10%

 ステンレスタンクで発酵後木樽で6〜9ヶ月熟成。無清澄

 ガイヤックのルーサンヌと地元トゥーレーヌの2品種、SBとCBをブレンド

 黄桃、アプリコットジャムの華やかな香りが立ち込める

 旨み成分十分な自然派ワイン。

 口当たりはまろやかで酸は一歩後ろに隠れている感じ。

 

②2016 サン・ヴィンツェンツォ アンセルミ(イタリア ソアヴェ)

 

ガルガーネガ70%  ソーヴィニヨンブラン・シャルドネ30%

 強めのグレープフルーツフレーバーに桃や蜜入り林檎などを思わせる

トロピカルで明るく豊かな香りが広がる。

 味わいは凝縮感のある質感に甘みがしっかりと乗っている。

 

③2016 ボジョレーブラン クリストフ パカレ(フランス ブルゴーニュ)

 シャルドネ100%

自然派ワインの父と言われた故マルセル ラピエールの甥であり、

最も有名な自然派ワインの生産者フィリップ パカレの従兄弟である

  自然派ワインのサラブレット。凄まじい経験と血筋、天才的な感性をもつ。

 ビシッと引き締まったミネラルに、ふわっと柔らかな果実が溶け込んでいる。

 天然酵母がもたらすパイナップル的な風味が他のシャルドネにはないスタイル。

 

④2016ピノブラン ド ノワール エ グリ ピエール フリック(フランス アルザス)

 

            ピノノワール50% ピノグリ50%

 1970年からビオロジックを始めているアルザスにおける有機農法の先駆者。

 ぶどうは破砕せずに房丸ごとでプレスされるため、その味わいはピュアで純粋に

  品種の個性を楽しむことができる。トロッとした梅酒のような甘い香りだけど

  しつこくない。濃厚な密度の高いエキスがアフターまで続く。

 

④2016 ファザーズ アイズ シャルドネ(イタリア フリウリヴェネツィアジューリア州)

           オーク樽で発酵、熟成させているバニラ感たっぷりで酸もしっかりある

           飲みごたえのある白ワイン。春野菜との相性は抜群。

~Vin Rouge~ 赤ワイン

⑤2015 ベリンジャー ピノノワール (カリフォルニア)

              

ピノノワール特有のフルーティーさと品の良いタンニンが息づく。

全米プロゴルフ選手権のアフターパーティーでも提供されるオフィシャルワイン。

 

 

⑥2016トレグラッポリ コンティゼッカ (イタリア プーリア州)

 

 ネグロアマーロ45% プリミティーヴォ45% カベルネソーヴィニヨン10%

プーリア州の老舗ワイナリー、コンティゼッカが最も得意とする3つの黒ぶどう品種を見事にブレンドして作られた自信作。

 様々な赤黒果実が豊かに広がるジューシーなワイン。

 

 

⑦2009 シャトーデュドン

 

メルロー40%、カベルネ・ソーヴィニヨン30%、カベルネフラン30%

シャトーグリュオラローズのオーナー、ジャンメルロー氏が所有するシャトー。

 黒すぐりやスパイスのアロマ、アタックにインパクトがありボリュームを感る。

グレートヴィンテージらしい厚みのある完熟果実が印象的なフルボディワイン。

 

 

 

⑧2014 ボジョレー  イヴォン メトラ

 

ガメイ100%(樹齢80年以上)

マルセルラピエールの影響を受け、ファーストヴィンテージから酸化防止剤を

 用いないワイン造りを実践している。

 たまらない余韻の果実の柔らかさ、軽快なフルーティさとなめらかな液体の

 バランスが心地良い。

 

⑧2010 ジブリー プルミエクリュ  フランソワ ランプ

 

ピノノワール100%

ジブリーの秀逸な自然派生産者。しっかりした色濃いタンニンと果実味が

合わさって、自然な甘さがより際立つ喉ごしの良いワイン。

天然酵母使用、新樽発酵。
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