ワイン 丸の内店

【グラスワイン】

~Vin Blanc~ 白ワイン

① 2015 ホアキン・レボヤェド・ゴデージョ ¥1,000-
生産国:スペイン D.Oバルデオラス
ぶどう品種:ゴデージョ100%
◇色調は緑がかった麦わら色。アプリコット、桃のようなアロマが香り立ち、バルサミコのニュアンスもある。ミネラルを感じ、酸味が口中で快活さを与えます。
非常に上品でストラクチャーもしっかり長い余韻が続きます。

② 2013 アイアンストーン オブセッション シンフォニー ¥1,300-
生産国:アメリカ カルフォルニア
ぶどう品種:シンフォニー主体
◇シンフォニーはマスカット オブ アレキサンドリア種とグルナッシュ・グリ種の交配に
よって生まれたアメリカ原産品種。華やかなマスカットや、白桃の香りにピリッとスパイシーな風味が特徴の人気な白ワイン。アメリカ3大コンペティションで、ダブル受賞したワイン。

③ 2015 ヴィレクレッセ レピネ ¥1,600-
生産国:フランス ブルゴーニュ マコネ地区
ぶどう品種:シャルドネ100%
◇精巧なストラクチャーと濃厚なアロマ、豊かなミネラルが特徴のワイン。15年は暖かく、乾燥した夏の影響で、葡萄が熟し、高い凝縮感が得られたものの、酸が低く、張りのある味わいを出させるのが課題でしたが、丹念なシュールリー熟成を経て、芳醇で、表情豊かな味わい、ピュアでバランスのとれた味わいに仕上がりました。

④ 本日のおすすめ白ワイン
(※時期によって内容が変わります)
2013 シャブリ グラン クリュ ¥2,000-
生産国:フランス ブルゴーニュ 
ぶどう品種:シャルドネ100%
◇シャブリで150年以上の歴史を誇る、名門ワイナリーの当主ダニエル・ダンプ氏を父に持つヴァンサン・ダンプ氏。父親のもとで修業し、その後フランス国内やニュージーランドでの研鑽を経て、自身のワイナリーを設立したシャブリ特級のブグロは木樽を使用。芳醇な果実のアロマと、骨格が形成された丸みのある濃厚な味わいが特徴的。ミネラル感も豊富。

~Vin Rouge~ 赤ワイン

⑤ 2014 コックス・ ピノノワール ¥1,000-
生産国:フランス ラングドック地方
ぶどう品種:ピノノワール100%
◇ピノノワール種特有のフルーティーさと品の良いタンニンが息づくワイン。フルーツ、ハーブなどの香りと、煎ったスパイスや軽い燻製香が融合した個性的な味わいが魅力なワインです。

⑥2013 コート ド ローヌ ルージュ ヴィラージュ レ コトー 1,300-
生産国:フランス ローヌ地方
ぶどう品種:グルナッシュ70% シラー20% ムールヴェードル、カリニャン5%
◇ブラックベリーなどの果実味と微かなオーク樽、八角やシナモンなどのスパイスのニュアンスが感じられます。13年は、涼しい年だったため、フレッシュ感あふれるワインになりました。

⑦2008 シャトー ラ・カルドンヌ ¥1,600-
生産国:フランス オー・メドック
ぶどう品種:メルロー50%  カベルネソーヴィニヨン45% カベルネフラン5%
◇1970年代はじめに、シャトー・ラフィットのロートシル家によって畑が改良され、その後シャトー・ラフィットの醸造責任者エリック・ファーブル氏と、そのチームによって一流のブルジョワ級シャトーに生まれ変わりました。
2008年にはANAで採用された実績もあります。
平均樹齢30年以上のメルロー種を主体につくられたワイン。豊かな味わいはスパイシーなタンニンを見事に包み込んでいます。

⑧ 本日のおすすめ赤ワイン
(※時期によって内容が変わります)
2014 ボーヌ・プルミエ・クリュ<ブシュロ> ¥2,000-
生産国:フランス ブルゴーニュ地方
ぶどう品種:ピノノワール100%
◇40%新樽。18ヶ月熟成。なまめかしいルージュ。芯まで色濃く、深みがある。香りは瑞々しい赤い果実。松のような香り、少し焦がしたような樽のニュアンスも少々。口の中で広がりを見せる味わい。うまみが強く、丸みのあるタンニン。骨格がしっかりとした、強い印象がある。

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