about

街中にはクリスマスのイルミネーションが輝き、寒さがひとしお

身に染みる頃となりましたが皆様いかがお過ごしでしょうか?

今期の冬のメニューで人気の2品をご紹介いたします。

恵比寿本店では「冬牡蠣のグリエ 柚子風味のクリームソース

ミモレットをあしらって」がおすすめです。

広島県産の冬牡蠣です。

ソースの中で火を入れたものをさらにグリエにし、香ばしさをプラスしました。牡蠣を丸ごと使用した贅沢なクリームソースは、柚子の酸味をプラスして爽やかにお召し上がりいただけます。

丸の内店では「蝦夷鹿のロースト 甘酸っぱいベリーの香り」

が人気です。

蝦夷鹿の柔らかい内もも肉をローストして、カラフル人参と加賀レンコンのリヨネーズを添えたり、

シュー生地の中に鹿肉のリエットを詰め込んで

トナカイに見立てました。

彩りベリーのソースとセロリラブのピューレとご一緒に。

冬の寒さも本格的になってきたこの時期に、

是非あたたかいモナリザのお料理をお楽しみくださいませ。

12月20日から25日までクリスマス限定の特別メニューを

ご用意しております。

まだお席にも余裕がございますので、ご検討いただければ幸いです。皆様のご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

Owner chef

総料理長 河野 透Chef de cuisine Toru Kawano

1957年宮崎県生まれ。82年、25歳で渡仏し、
パリ「ギー・サボワ」「ジャマン」「ジョルジュ・ブラン」、スイス「ジラルデ」など、
屈指の有名店でキャリアを積み 、 特にフランス料理界のカリスマ的存在、
ジョエル・ロブションのまな弟子として従事 、薫陶を受ける。
90年に帰国後、広尾「レストランひらまつ」のシェフを経て、
93年にオープンした恵比寿「タイユバン・ロブション」初代日本人シェフを務め、97年に独立。
現在は「レストランモナリザ」恵比寿本店、丸の内店の両店を行き来し、厨房で指揮を執る。

Message

河野シェフ
朝夕は少しづつ秋の気配を感じるようになりましたが
皆様いかがお過ごしでしょうか?

ここで秋メニューのおすすめを紹介をします。
恵比寿本店では【茨城県西崎ファーム産かすみ鴨のロースト ポワローマリネとじゃがいものグラタン】

かすみがうら市の恵まれた自然環境で、完全放し飼い、無投薬で育てられたかすみ鴨。
素材の良さを生かしたシンプルなローストで、ポワローマリネを合わせました。
ソースにも鴨肉の旨みが詰まっています。
ぜひこの一皿を味わってみてください。

丸の内店では「宮崎やひろ丸直送 太刀魚のムニエル」が好評。
宮崎直送、肉厚の身が特徴の太刀魚です。
釣り太刀魚とも呼ばれていて、カツオのように一匹づつ釣り上げているので、身に傷が付きづらく丁寧に漁獲できるそうです。
シンプルにムニエルにしました。
焼きナスやキャベツのブレゼと
木の実を焦がしバターでソテーしたものを添えて、
紅玉リンゴの甘酸っぱいソースとフォンドヴォライユのソースで。

11月後半には丸ビルから皇居の紅葉が見頃を迎えます。
是非この機会に足を運んでみてはいかがでしょうか?

anniversaries

大切な記念日に モナリザ特製デザートをご用意いたします

お誕生日、ご結婚記念、母の日、父の日など、
とっておきの記念日をモナリザでお祝いしませんか?
食後のデザートに、お菓子のプレートを添えたスペシャルバージョンをご用意させていただきます。
ご予約のさいにお申しつけください。
記念撮影もサービスさせていただきます(写真は一例です)。

special service

「レストラン モナリザ」のホームページにご来店ありがとうございます。
ささやかではございますが、アクセスしていただいた皆さまに、感謝の気持ちを込めて、プレゼントをご用意いたしました。
ホームページをご覧になった旨をスタッフまでお伝えください。

1)食前または食後にドリンクのプレゼント
※1グループ6名様までの場合は、季節のフルーツをつかったシャンパンカクテル(ノンアルコールでもお作りします)を、7名様以上の場合は、食後酒をサービスいたします。

2)記念日(バースデーや結婚記念日)にケーキとお写真をプレゼント
※予約時もしくは、オーダーの際にスタッフにその旨をお伝えください。

1)は12/20~25は不可
2)は12/23~25は使用不可

tableware

レストラン モナリザで使用しているオリジナルテーブルウエアをご紹介します。
河野シェフこだわりのお皿やカップはどれもとてもユニーク、お客様にも好評です。
お料理とご一緒にお愉しみください。

gallery