about

レストラン モナリザでは3つの微笑みを大切にしております。
「お客様の微笑み」「生産者様の微笑み」「モナリザの微笑み」厳選した旬の素材、
ゆかりの地より新しい素材を取り寄せ、伝統的な技法を守りつつ、
当店ならではの新しさを織り込みひとつひとつの食材の味を引き出したモナリザオリジナルメニューで
お楽しみいただいたお客様の微笑みを、生産者様への還元とさせていただいております。
生産者の方とお客様をつなぐ大切な役割と皆様に微笑みあふれる幸せなひとときをお過ごししていただけますよう、
モナリザスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

Owner chef

総料理長 河野 透Chef de cuisine Toru Kawano

1957年宮崎県生まれ。82年、25歳で渡仏し、
パリ「ギー・サボワ」「ジャマン」「ジョルジュ・ブラン」、スイス「ジラルデ」など、
屈指の有名店でキャリアを積み 、 特にフランス料理界のカリスマ的存在、
ジョエル・ロブションのまな弟子として従事 、薫陶を受ける。
90年に帰国後、広尾「レストランひらまつ」のシェフを経て、
93年にオープンした恵比寿「タイユバン・ロブション」初代日本人シェフを務め、97年に独立。
現在は「レストランモナリザ」恵比寿本店、丸の内店の両店を行き来し、厨房で指揮を執る。

Message

河野シェフ
虫の音が耳に心地よく響く季節となりました。
朝夕は随分涼しくなり、少しづつ秋の気配を感じれるように
なりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

今月から始まった秋のおすすめメニューを紹介します。

恵比寿本店では「やわらかく焼いたブルターニュ産仔牛肉の
ブランケット風 たっぷりの秋野菜と共に」
肉は煮込みではなく柔らかく焼きあげ、
仔牛の出汁と生クリームで仕上げたソースをかけてブランケット風にしました。肉本来のきめ細やかで上品な味わいをお楽しみいただければと思っております。お野菜も多めでさっぱりとした、ヘルシーな一皿でございます。

丸の内店では「宮崎県産 和栗の焼きフラン 
マッシュルームの濃厚ポタージュ」がおすすめです。
宮崎県は杉の木が有名で、その杉の木の木目をモチーフにした
シェフオリジナルデザインの食器に盛り付けてみました。
原木椎茸とマッシュルームを使って濃厚なポタージュに
仕立てました。中央には宮崎の和栗で焼きフランにリコッタチーズと栗のチップがアクセント。
燻製香るシーザーサラダとご一緒に

10月29日から3日間、毎年ご好評いただいております
ハロウィン限定のスペシャルデザートをご用意いたします。

今年のクリスマスの予約受付が始まりました。
12月20日から25日までの特別メニューです。
今年も全国各地から冬に旬を迎える食材をクリスマスならではの
アレンジを加えてご用意しておりますので、
皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております。

anniversaries

大切な記念日に モナリザ特製デザートをご用意いたします

お誕生日、ご結婚記念、母の日、父の日など、
とっておきの記念日をモナリザでお祝いしませんか?
食後のデザートに、お菓子のプレートを添えたスペシャルバージョンをご用意させていただきます。
ご予約のさいにお申しつけください。
記念撮影もサービスさせていただきます(写真は一例です)。

special service

「レストラン モナリザ」のホームページにご来店ありがとうございます。
ささやかではございますが、アクセスしていただいた皆さまに、感謝の気持ちを込めて、プレゼントをご用意いたしました。
ホームページをご覧になった旨をスタッフまでお伝えください。

1)食前または食後にドリンクのプレゼント
※1グループ6名様までの場合は、季節のフルーツをつかったシャンパンカクテル(ノンアルコールでもお作りします)を、7名様以上の場合は、食後酒をサービスいたします。

2)記念日(バースデーや結婚記念日)にケーキとお写真をプレゼント
※予約時もしくは、オーダーの際にスタッフにその旨をお伝えください。

1)は12/20~25は不可
2)は12/23~25は使用不可

tableware

レストラン モナリザで使用しているオリジナルテーブルウエアをご紹介します。
河野シェフこだわりのお皿やカップはどれもとてもユニーク、お客様にも好評です。
お料理とご一緒にお愉しみください。

gallery